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  • 브로콜리 효능과 부작용, 세척과 데치는 방법
    건강하게 살아요 :) 2021. 5. 1. 17:31

     

    브로콜리는 대표적인 항암식품으로 널리 알려져있는 채소라고해요.
    비타민 C가 레몬의 2배로 피부에도 좋을뿐만 아니라 감기예방에도
    좋다고 하는데요
    브로콜리의 효능에 대해서는 예전에도 어느정도 알고 있었기에
    저도 꾸준히 챙겨먹으려는 먹거리중 하나죠.
    뭐든지 잠깐 먹는것보다는 꾸준히 먹어주는게 효과가 좋다고하니
    오늘부터라도 꾸준하게 브로콜리를 챙겨먹어보려구요:)

     

     

     

    항암 효과

    타임지가 선정한 세계 10대 푸드 중 하나인 브로콜리.
    이 브로콜리에 함유된 설포라판과 인돌 화합물이
    항암작용을 하는것으로 알려져있다고 해요.
    브로콜리를 자주자주 섭취해주면 체내의 대사과정에서
    암세포를 없애주고 예방하는데도 큰 도움을 준다고 합니다.

     

     

    심장

    브로콜리에 특히 또 많이 함유되어있는 영양소가
    글루코시놀레이트와 셀레늄이라는 성분인데요
    이게 심장병 예방에 효과적이라고해요.

    이러한 성분들을 더욱 효과적으로 섭취하고싶으실경우엔
    생으로 드시거나 아주 살짝만 데쳐서 드시는게 좋아요.
    그 이유는 끓는물에서 너무 익히면 효과가 줄어들기 때문이라고 합니다.

     

     

     

     

     

    눈 건강

    브로콜리에는 베타카로틴이라고 체내에서 바티민 A로 
    합성되는 영양소와 루테인이라는 눈 건강에 좋은 영양소가
    풍부하게 함유되어있다고 하는데요
    이런 좋은 성분들이 눈 망막의 피해를 막아주고
    강한 자외선으로부터 눈을 보호해주기때문에 
    백내장이나 야맹증같은 질환들을 예방해준다고 합니다.

     

     

    다이어트

    브로콜리의 칼로리는 100G 에 28kcal 밖에 안할 정도로
    다이어트 할때 섭취하기에 아주 좋은 식품이죠.
    칼로리가 낮을뿐만 아니라 식이섬유도 풍부하고 소화를 촉진시켜주고
    장운동을 활발하게 해주어 변비 개선에도 효과가 좋다고해요.
    적은양으로도 포만감을 느낄수 있으니 다이어트 하시는 분들은
    필수 적으로 섭취하시면 좋을것 같아요.

     

     

     

     

     

    항염증

    페놀성 화합물인 캠페롤이 알레르기와
    관련된 성분이 인체에 자극들을 주는것을 줄여주는
    효과가 있다고 해요.
    그리고 또 브로콜리에는 염증을 없애주는것으로 잘 알려진
    오메가3지방산이 풍부하게 함유되어있다고 합니다.

     

     

    피부미용

    브로콜리에는 몸에 해로운 활성산소를 없애주고
    콜라겐과 결합하여 피부탄력및 노화방지에도 효과가 좋대요.
    카로틴이라는 성분이 피부와 점막의 저항력을 강하게 해주고
    비타민C는 피부 건강에 매우 좋다고 합니다.

     

     

    면역력

    브로콜리의 다양한 영양분들이 체내에 쌓인 독소를
    배출해주고 면역력을 높여준다고 합니다.

     

     

    이 외에도 고혈압 위험을 낮추어주고 
    임산부의 기형아 출산 위험을 낮추고 빈혈 예방, 위장기능 활성화,
    당뇨방 환자에게 좋은 크롬 함유 등 좋은 성분들이 너무너무 많으니
    건강을 생각하셔서 브로콜리를 섭취해주시면 좋을것 같아요.

     

     

     

    ※ 부작용

    브로콜리에는 식이섬유가 많이 함유되어있기때문에
    너무 과하게 섭취하게 되실 경우 섬유질이 과하게 축적되어
    가스가 많이 배출되거나 복통을 유발하는등의 소화장애가
    발생할 수 있다고 해요.
    브로콜리 섭취량은 하루에 160g이 적당하다고하니 참고해주세요.

     

     

    브로콜리 세척 및 데치는 방법

    브로콜리를 먹기좋게 손질하여 깨끗한 물에 10분간 담궈 놓은 후
    2~3번  헹구어 줍니다.

    끓는 물에 소금 한스푼(밥숟가락 계량) 넣고
    손질해준 브로콜리를 넣고 1분정도 데쳐줍니다.
    (그럼 색깔이 더 초록초록해져요)

    1분 후 바로 찬물에 헹구어주면 아삭아삭한 식감의
    브로콜리를 맛보실수 있으실거에요.

    반찬통에 옮기는건 물기가 어느정도 다 빠진 후에
    넣으시는게 좋아요 :)

     

     

    몸에 좋은 브로콜리 잘 챙겨드시고 건강하세요 :)

     

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